Mixology Costa Rica, la innovación de la coctelería en Tiquícia
Por Andrés Barquero
“Mixology Costa Rica”, ¿Que es, Quienes lo conforman?, Cual es el objetivo, Cual es
Es un grupo conformado por bartenders y baristas profesionales o aficionados tanto costarricenses y extranjeros radicados en Costa Rica, en donde todos comparten la misma pasión por el arte de la coctelería, las bebidas en general y el perfeccionamiento de la calidad de su servicio en el país, los cuales se agruparán como gremio para formar
No obstante, el presente tema es muy amplio y complejo en su aplicación debido a que existen dos tendencias o disciplinas como lo son
¡La innovación necesaria en Costa Rica! En la mixología, hay muchos campos por descubrir y conocer sin lugar a dudas, y en cuestiones de Mixología molecular, se podría decir, que todo o casi todo ha surgido a raíz de las técnicas moleculares de la culinaria actual, sin embargo debemos darnos nuestro lugar y ser nosotros mismos quienes nos ganemos el derecho de llamarnos pioneros o mas bien creadores de las técnicas moleculares especiales para Mixología, seguir en esa búsqueda interminable de nuevas sensaciones y experiencias basadas en la combinación de los sabores, aromas, colores, texturas, grado alcohólico, temperatura, etc., los cuales dependiendo, en muchos casos serán el resultado de la aplicación de nuevas técnicas o combinación de estas con los ingredientes propios de cada país, lo cual es precisamente la idea de Mixology CR, buscar el mejoramiento de la coctelería nacional con las bases que nuestra tierra nos regale, hacer esto es a su vez propiciar
De esta forma podemos también enlazar la ciencia y los avances en gastronomía con productos que en algunos casos han sido olvidados pero que forman parte de nuestra tradición, algunos hasta vienen siendo consumidas desde tiempo ancestrales en toda América Latina, los cuales de alguna forma podríamos intentar rescatar para darle mas sabores a nuestros platos y bebidas, al mismo tiempo que estaremos uniendo los hábitos alimentarios que nos unen, pero respetando la identidad culinaria de cada pueblo, evitando que se sigan marginando nuestro productos y cambiándolos por productos empacados que traemos importados desde donde sea que la globalización comercial nos los mande.
¿Que se busca? Para el mundo de la coctelería es muy importante que haya un desarrollo individual de cada país, enriquecerse del conocimiento de los productos de cada región, sus características, su valor nutricional, su producción, los procesos de su transformación final y por supuesto no olvidar encontrar cuales son sus mejores aplicaciones para el arte culinario y la coctelería; posterior a la recopilación y registro de esta información debe haber un canal de comunicación (Webs, Blogs, Ebooks, Redes Sociales y hasta email), un puente tangible o virtual que permita trasmitir todo este conocimiento de forma integra a todos los elementos que conforman la industria, desde el proveedor o mayorista, hasta los responsables de la restauración y la hospitalidad nacional, pero también trascendiendo fronteras, informándonos como una gran comunidad latinoamericana, como si fuéramos una gran transnacional del conocimiento, lanzando al mercado una marca país para nuestros productos, dándole un mayor valor agregado, tomándonos el riesgo con nuevas presentaciones, sin subestimar lo que producimos, nuestros sabores, colores y aromas, todos propios de una gran cultura latina.
Consecuencias en detrimento de este proyecto: Sino se propicia este desarrollo en cada país, la evolución global de la coctelería se quedará estancada indudablemente, y para ello, hay que adoptar una mentalidad siempre a la vanguardia, de cambio pero sin olvidar las raíces, de innovación pero transformando lo clásico, de originalidad pero sin perder la esencia, lo fundamental; solo mediante una constante investigación e información por medio de la capacitación habremos evolucionado este arte al nivel que nuestros tiempos lo piden. La competitividad es muy importante y elevar el nivel entre los bartenders y demás proveedores de servicios gastronomitos debe ser imperativo de las instituciones
En este sentido, solo nos queda seguir investigando y compartir con los colegas latinos, aportando toda información referente a la mixología para que la coctelería se desarrolle profesionalmente en toda Latinoamérica, claro está que se debe hacer estudiando y aprovechando todos los recursos que nos brinda la naturaleza, ¿estaremos a las puertas de entrar en unas nuevas e increíbles tendencias?...
¡El Reto de Costa Rica! Por estas y muchas mas razones hoy debemos hacer extensiva esta invitación y demostrar su importancia a todos aquellos elementos y actores que compongan la industria nacional, y mas específicamente en el área de la hospitalidad, la gastronomía y el turismo en general, es necesario unir fuerzas para que cada uno pueda aportar a este proyecto que nos proyectará en el escenario Latinoamericano como preámbulo para abrirnos al mundo y romper con esta trinchera de conformismo que al día de hoy hemos mantenido en un rama profesional que a veces pasa desapercibida en nuestro país, y mas aun en un contexto regional, pero que también esta comprendida dentro del arte y la cultura gastronómica. El proyecto hoy en día esta solo en papel, pero se espera que con la mayor prontitud podamos hacerlo una realidad para que Costa Rica puede convertirse en una nueva capital de la coctelería moderna (fashion), cosmopolita, vanguardista (molecular, minimalista, etc.), ecológica, autóctona (original) y por supuesto creativa.
Nos hace falta poco para que esto sea una realidad, y comenzar a recibir a tantos mixólogos profesionales que están anuentes y muy entusiastas de ver que las puertas de este arte se abran en Costa Rica para venir a disfrutar de nuestra coctelería y al mismo tiempo traspasarnos los nuevos conocimientos de la cultura del bartending desde atrás de la barra, con sus nuevas tendencias en mixología molecular y lo ultimo en cuanto a productos de alta gama y herramientas propias del servicio de coctelería vanguardista.
¡Su apoyo es Importante! Únase a esta causa y ayude a hacer el cambio, a mejorar la calidad del servicio de nuestras barras, a darle una mayor y mejor capacitación al capital humano, a renovar el conocimiento y buscar la nueva era en el bartending, el barismo y el arte de la coctelería en Tiquicia. Se esperan sus comentarios, sugerencias, críticas, apoyo, ideas y todo tipo de propuestas sobre este proyecto, es muy importante que nos las haga saber, necesitamos enriquecernos de criterios para tener una idea global cada vez mejor. Cuento con usted, el Bartending de Costa Rica y el país en si cuenta con usted, por favor dénos su apoyo.
PURA VIDA!
Andrés Barquero
ACAB
costarica@bartender.net
acab@bartender.net
Me parece excelente y además muy necesario tener esta asociación para adelantarnos en todos los avances que constantemente hay en cuanto a coctelería se refiere, como lo es la mixologia molecular, lo apoyo, Rubén Planelles, Bartener mixologo.
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